Text
Teknologi Pengolahan Pangan: Prinsip dan Praktik
Pangan adalah segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati dan air, baik yang diolah maupun yang tidak diolah diperuntukkan sebagai makanan atau minuman untuk dikonsumsi manusia. Sangatlah penting untuk menghasilkan bahan pangan dengan kualitas tinggi sampai di tangan konsumen agar aman dikonsumsi.
Karakteristik bahan pangan hasil pertanian tidak bertahan lama (perishable). Hal itu disebabkan oleh masih hidupnya bahan tersebut dapat melakukan fungsi metabolisme atau akibat adanya mikroorganisme yang merusak. Keamanan pangan adalah kondisi dan upaya yang diperlukan untuk mencegah pangan dari kemungkinan cemaran biologis, kimia, dan benda lain yang dapat mengganggu, merugikan, dan membahayakan kesehatan manusia. Keamanan pangan telah menjadi salah satu isu sentral dalam perdagangan produk pangan.
Setiap jenis bahan pangan yang diambil dan dimanfaatkan berbeda-beda kandungan gizi dan termasuk umur simpannya. Umur simpan menjadi hal yang sangat penting di dalam industri makanan, sebab berkaitan dengan ketersedian pangan untuk memenuhi kebutuhan manusia agar terus dapat bertahan hidup. Bahan pangan hasil pertanian, peternakan, dan perikanan dapat diolah menjadi produk makanan atau minuman melalui pengolahan dengan cara atau metode tertentu, seperti pengawetan, pengeringan, pengasapan, pemberian suhu tinggi atau rendah, dan fermentasi agar tahan lama dan jauh lebih enak dimakan.
Buku ini memberikan pemahaman kepada pembaca tentang prinsip-prinsip dasar dalam pengolahan, pengawetan, pengemasan, dan penyimpanan pangan yang harus dilakukan sesuai dengan komoditas tertentu.
DAFTAR ISI
Bab 1 Pendahuluan
Bab 2 Pengertian Pangan
Bab 3 Nutrifikasi Kandungan Bahan Pangan
Bab 4 Karakteristik Bahan Pangan
Bab 5 Faktor-Faktor Penyebab Kerusakan Bahan Pangan
Bab 6 Pencegahan dan Teknik Terapan Proses-Proses Pengolahan dalam Industri Pangan
Bab 7 Bahan Tambahan Pangan
Bab 8 Pengemasan Bahan Pangan
Bab 9 Penyimpanan Bahan Pangan
5555131630 | 664 SOB t | Pusat (Sirkulasi) | Available |
No other version available