Text
Ilmu Tanah: Dasar-dasar dan Pengelolaan
Bab 1 Sumber Daya Tanah dan Kehidupan di Muka Bumi
1.1. Tanah dan Peradaban Manusia
1.2 Sejarah Perkembangan Ilmu Tanah
1.3 Konsep Tanah
1.4 Komponen Tanah
1.5 Fungsi Tanah dalam Ekosistem
Bab 2 Proses Pembentukan Tanah
2.1 Pelapukan Batuan dan Mineral
2.2 Faktor-faktor Pembentukan Tanah
2.3 Proses Pembentukan Tanah
2.4 Perkembangan Profil Tanah
Bab 3 Sifat Fisik Tanah
3.1 Peran Penting Sifat Fisik Tanah
3.2 Warna Tanah
3.3 Tekstur Tanah
3.4 Struktur dan Mekanisme Pembentukan Agregasi Tanah
3.5 Kerapatan Isi, dan Berat Jenis Tanah
3.6 Aerasi dan Porositas Tanah
3.7 Permeabilitas Tanah
3.8 Suhu Tanah
3.9 Konsistensi dan Kekuatan Tanah
3.10 Dasar-dasar Pengelolaan
Bab 4 Sifat dan Perilaku Air Tanah
4.1 Peran Air
4.2 Siklus Air
4.3 Struktur dan Sifat Air
4.4 Potensial Air Tanah
4.5 Kandungan dan Ketersediaan Air Tanah
4.6 Hubungan Tanah-Tanaman-Atmosfer (Soil Plant-Atmosphere Continuum=SPAC)
4.7 Infiltrasi dan Perlokasi
4.8 Dasar-dasar Pengelolaan
Bab 5 Ekologi Tanah
5.1 Definisi Ekologi Tanah
5.2 Organisme Tanah dan Perilakunya
5.3 Komunitas Organisme Tanah
5.4 Interaksi Organisme Tanah, Rhizosfer dan Tanaman
5.5 Layanan Organisme Tanah dalam Ekosistem
5.6 Dasar-dasar Pengelolaan Keragaman Hayati Tanah
Bab 6 Siklus Karbon dan Bahan Organik Tanah
6.1 Pentingnya Bahan Organik Tanah
6.2 Siklus Karbon dan Transformasi Karbon
6.3 Transformasi dan Pembentukan Bahan Organik Tanah
6.4 Sifat dan Peran Bahan Organik Tanah
6.5 Faktor-faktor yang Memengaruhi Level Bahan Organik Tanah
6.6 Dasar-dasar Pengelolaan Bahan Organik Tanah
Bab 7 Sifat dan Proses Kimia Tanah
7.1 Sifat Kimia Tanah dan Media Tumbuh Tanaman
7.2 Genesis dan Mineralogi Klei Silikat
7.3 Tipe dan Sifat Koloidal Tanah
7.4 Sumber Muatan dan Penjerapan Kation/Anion
7.5 Kapasitas Tukar Kation/Anion dan Ketersediaan Hara
7.6 Kejenuhan Kation/Basa
7.7 Proses Reduksi-Oksidasi Tanah
7.8 Proses dan Sumber Kemasaman Tanah
7.9 Sifat Sanggaan Tanah
7.10 Kemasaman Tanah dan Pertumbuhan Tanaman
7.11 Pengelolaan Redoks dan Kemasaman Tanah
Bab 8 Tanah dan Hara Tanaman
8.1 Hara Tanaman dan Kesuburan Tanah
8.2 Unsur Hara Penting dan Fungsinya
8.3 Tanah sebagai Penyedia Hara Tanaman
8.4 Sumber dan Siklus Unsur Hara Penting
8.5 Pergerakan dan Mekanisme Serapan Hara Tanaman
8.6 Dasar-dasar Pengelolaan Hara Penting
8.7 Pupuk sebagai Sumber Hara
8.8 Bahan Organik sebagai Sumber Nutrisi Tanaman
8.9 Perbedaan Kualitas Pupuk Organik (Kandang) dengan Pupuk Inorganik (Kimia)
Bab 9 Pengelolaan Kesuburan Tanah
9.1 Mengapa Perlu Pengelolaan Kesuburan Tanah
9.2 Penentu Kesuburan Tanah
9.3 Pengelolaan Bahan Organik Tanah untuk Meningkatkan Kesuburan Tanah
9.4 Pengelolaan Kemasaman Tanah
9.5 Pengelolaan Kesuburan Melalui Pemupukan
9.6 Evaluasi Kesuburan Tanah
9.7 Pembuatan Rekomendasi Pemupukan
Bab 10 Klasifikasi Tanah, Survei, dan Evalusi
10.1 Pengertian dan Tujuan Klasifikasi Tanah
10.2 Sifat-sifat Tanah untuk Klasifikasi Tanah
10.3 Perkembangan Klasifikasi Tanah
10.4 Sistem Klasifikasi Tanah
10.5 Survei dan Evaluasi Lahan
10.6 Klasifikasi Kemampuan dan Kesesuaian Lahan
Bab 11 Degradasi Tanah dan Konservasi Tanah
11.1 Tantangan Degradasi Lahan
11.2 Proses dan Jenis Degradasi Tanah
11.3 Metode untuk Menilai Degradasi Tanah
11.4 Erosi Tanah
11.5 Dasar-dasar Konservasi Tanah dan Air
11.6 Pencucian Hara: Definisi dan Dasar-dasar Pengendalian
11.7 Olah Tanah Konservasi
Bab 12 Tanah dan Kualitas Lingkungan
12.1 Konsep Kualitas Tanah, dan Kesehatan Tanah
12.2 Pencemaran dalam Ekosistem Tanah
12.3 Tanah sebagai Remediasi Alami
12.4 Tanah dan Emisi Gas Rumah Kaca
12.5 Memperbaiki Kualitas Tanah, Air, dan Udara
12.6 Pengelolaan Lahan Berkelanjutan dan Kualitas Lingkungan
12.7 Perundang-undangan untuk Perlindungan Kualitas Lingkungan
5555130012 | 631.4 UTO i C-1 | Pusat (Sirkulasi) | Available |
5555130007 | 631.4 UTO i C-2 | Pusat (Sirkulasi) | Available |
No other version available